干燥,有一,是在,放在,含水量
提問: 茶葉應該怎樣存放﹖ 問題補充: 茶葉應該怎樣存放? 医师解答: 最好的保存條件是在室溫、避光、無異味的環境中保存。 如果茶葉含水量較高或已受潮的,可以經80℃左右烘干或炒干攤涼后再貯藏。茶葉數量較多的可以分0.25-0.5公斤一份用白紙包好,放入干燥的罐、壇中,底層可中間放些干燥劑, 干燥劑的種類可依茶類和取材方便而定。貯存綠茶可用塊狀未潮解的石灰,紅茶和花茶可以用干燥木炭,有條件的也可用變色硅膠。 罐、壇口蓋多層草紙并壓緊,以防潮濕空氣進入。 如果茶葉數量不多,也可用紙包好后,再用兩層聚乙烯食品袋包裝密封好,放在餅干箱里蓋緊箱蓋。為了避免茶葉吸收異味,切忌將茶葉與有嚴重異味的物質放在一起,諸如樟腦丸、香皂、香水、香煙等都不宜與茶葉混放。新買來的茶葉筒罐,筒內金屬表面常有一層油脂,必須擦凈涼干,再以少量廢茶擦過,除去異味后才能裝茶葉。

--《中國茶與健康》

創作者介紹

xiachuan的部落格

xiachuan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()